Глава британского МИДа считает, что февральская встреча Зеленского и Трампа была недостаточно подготовлена.
Ссоры Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Овальном кабинете, вероятно, удалось бы избежать, если бы было больше времени на подготовку этой встречи. Об этом в интервью The Guardian рассказал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми.
“Если честно, я почувствовал: аааа! Почему я не сделал больше, чтобы поддержать наших украинских коллег в подготовке к их встрече?” – вспоминает британский министр свою первую реакцию на ссору, которая транслировалась в прямом эфире.
По словам Лэмми, украинцев пригласили в Белый дом в последнюю минуту, а британцы были слишком сосредоточены на собственной встрече с Трампом, поэтому не имели достаточно времени, чтобы помочь украинской делегации правильно построить стратегию первой встречи на уровне президентов.
“Я был немного строгим к себе. Но я все равно чувствовал вину”, – признался британский дипломат.
После катастрофического визита в Вашингтон Владимир Зеленский тогда сразу полетел в Великобританию, где его встретил британский премьер Кир Стармер. Дэвиду Лэмми особенно запомнилось, как тепло глава британского правительства встретил тогда украинского президента.
“Те объятия [Зеленского] с Киром [Стармером] – я до сих пор растроган, когда думаю об этом – были моментом, когда весь мир вздохнул с облегчением. Британия вернулась туда, где ее хочет видеть мировое сообщество: строительство мостов, клей, с историей, которая помогает нам соединяться с большей частью мира”, – рассказал глава британского МИДа.
Говоря о перспективах войны в Украине, Лэмми выразил убеждение, что Путин “не готов к серьезным переговорам” и до сих пор сохраняет свои “максималистские и империалистические амбиции”.
“Я подозреваю, что [даже] через год переговоры будут продолжаться. Вопрос в том, насколько серьезно Россия относится к этим переговорам”, – сказал он.
Ссора Зеленского и Трампа в Овальном кабинете
Как писал УНИАН, 28 февраля в Овальном кабинете Белого дома состоялась встреча между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом – первая с момента возвращения последнего к власти. Формальной целью визита было обсуждение рамочного соглашения о доступе США к украинским стратегическим минералам и возможных гарантиях безопасности для Украины.
Сначала атмосфера была спокойной, но разговор быстро обострился, когда Зеленский подчеркнул, что Путин не выполняет своих обещаний и призвал Вашингтон дать Киеву реальные гарантии безопасности. В ответ Трамп заявил, что “Путин никогда не нарушал соглашений с ним”, и обвинил Зеленского в том, что тот “ставит мир на грань третьей мировой войны” и проявляет “неуважение к Соединенным Штатам”.
Вспыхнул эмоциональный спор, к которому подключился вице-президент США Джей Ди Вэнс. Хуже всего то, что все это происходило не просто на глазах журналистов, а даже в прямом эфире, потому что встреча транслировалась в прямом эфире в Сети.
Украинская делегация пыталась вернуть разговор в конструктивное русло, но переговоры окончательно сорвались, и запланированная совместная пресс-конференция была отменена. Зеленский покинул Белый дом без подписания соглашения.
Эта ссора вызвала широкий резонанс в мире. В США демократы обвинили Трампа в подыгрывании Кремлю, тогда как многие республиканцы поддержали его жесткую позицию в отношении Зеленского. Европейские союзники выразили солидарность с Киевом, тогда как российские медиа и чиновники открыто радовались конфликту. Встреча, которая должна была стать шагом к стратегическому сотрудничеству, превратилась в дипломатический скандал и оставила отношения двух стран в состоянии напряжения, которое полностью не исчезло до сих пор.
Вас также могут заинтересовать новости:
За словами ЮНІАН (Офіційна сторінка: https://www.unian.net/)